Pengelolaan Sampah Makanan untuk Mendukung Keamanan Lingkungan Global
Keywords:
Eco Enzyme, Lingkungan, Sampah MakananAbstract
Penanganan sampah makanan adalah salah satu masalah lingkungan yang sering dihadapi oleh kota-kota di seluruh dunia. Di dunia saat ini, pengelolaan sampah makanan menjadi perhatian penting karena volume sampah makanan yang dihasilkan setiap harinya tinggi. Indonesia adalah negara dengan produksi sampah makanan tertinggi di Asia Tenggara. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan mahasiswa tentang penanganan sampah makanan dengan memaparkan data kondisi faktual produksi sampah makanan dan kerusakan yang diakibatkan. Pengabdian ini menggunakan metode soalisasi dan praktik. Peserta sosialisasi diberikan penyuluhan sekaligus dibimbing untuk praktik membuat eco enzyme. Fokus dari Pengabdian ini adalah bagaimana memanfaatkan sampah organic menjadi eco enzyme yang dapat bermanfaat untuk larutan pembersih cuci piring, menjadi pupuk, dan lainnya. Tim Pengabdian memfasilitasi dan menyediakan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat eco enzyme yang terdiri dari gula, air, dan sampah bahan makanan terutama yang organic seperti buah dan sayuran. Pengabdian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam mengurangi volume sampah makanan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan. Pengabdian ini juga menjadi acuan untuk mengembangkan program pengelolaan sampah makanan di tempat-tempat lain. Hasil pengabdian ini telah memberikan pengetahuan dan kemampuan baru bagi peserta tentang membuat eco enzyme, berikut indicator keberhasilan dan kegagalannya. Peserta juga diperkenankan untuk membawa eco enzyme yang telah mereka buat dalam kegiatan ini.
Downloads
References
Save the Children. (2022, April 13). Krisis Iklim, Sisa Makanan Pengaruhi Pemanasan Global. https://savethechildren.or.id/inspirasi/krisis-iklim-sisa-makanan-pengaruhi-pemanasan-global
UNEP. (2021). UNEP Food Waste Index Report 2021 | UNEP - UN Environment Programme. https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021
Journal of Management and Sustainability; Vol. 6, No. 4; 2016 ISSN 1925-4725 E-ISSN 1925-4733 Published by Canadian Center of Science and Education
E. Pongrácz, P. S. Phillips, & R. L. Keiski (2016), Evolving the Theory of Waste Management: defining key concepts. 2004 WIT Press, www.witpress.com, ISBN 1-85312-738-8
UNEP. Basel Convention on the control of transboundary movement of hazardous wastes and their disposal. Adopted March, 22. 1989.
Amasuomo, Ebikapade & Baird, Jim. (2016). The Concept of Waste and Waste Management. Journal of Management and Sustainability. 6. 88. 10.5539/jms.v6n4p88.
Chaerul M., Tanaka M., Shekdar A.V. 2007. Municipal solid waste management in indonesia: status and the strategic actions. Journal of the Faculty of Environmental Science and Technology, Okayama University, 12 (I): 41-49.
Amy D. Cabaniss, ed., Handbook on Household Hazardous Waste, Second edition (Lanham, Maryland: Bernan Press, 2018).
“What Is Household Waste?,” accessed February 24, 2021, https://www.buschsystems.com/resource-center/knowledgeBase/glossary/what-is-household-waste.
Cabaniss, Handbook on Household Hazardous Waste.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Indra Jaya Wiranata, Gita Karisma , Iwan Sulistyo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.